欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县卫计局纪委“三注重”助力健康扶贫
发布时间:2018-1-9  浏览次数:163 次  来源:咸阳廉政网  作者:


新年伊始,永寿县卫计局纪委紧紧围绕全县脱贫攻坚总体部署,强化对健康扶贫政策、项目、资金等落实情况的监督检查,严肃查处健康扶贫领域各类违纪问题,全面落实从严治党主体责任,进一步健全完善各项制度措施,强化对权力运行的制约和监督,推动健康扶贫政策精准落实及扶贫资金使用安全,筑牢扶贫领域“防腐墙”,确保2018年全县健康扶贫开好头起好步。


注重问题导向,严查违规违纪。一是整治和查处落实党风廉政建设“两个责任”不力问题。重点整治和查处各医疗卫生计生单位第一责任人在精准扶贫、健康扶贫工作中,不担当、不作为问题。二是整治和查处健康扶贫资金使用管理中的违纪问题。重点整治和查处县、乡、村工作人员在实施健康扶贫项目、资金以及卫生计生公共基础设施建设等环节中以权谋私、虚报冒领、贪污索贿、优亲厚友、吃拿卡要、截留私分、挤占挪用等突出问题。三是整治和查处新农合资金管理、使用中的违纪问题。重点整治和查处各医疗卫生单位在新农合资金管理、使用中利用虚假病历套取农合基金、放宽住院指征、不合理辅助检查、乱用药、小病大治、收费不合理、挂床住院等违规、违纪问题。四是整治和查处健康扶贫领域中群众反映突出的其他问题和关键环节存在的问题。


注重自查自纠,确保立行立改。一是坚持问题导向。对医疗健康扶贫项目及新农合资金使用、管理进行全方位排查,认真查摆扶贫资金管理方面存在的漏洞、制度防控方面存在的缺陷、廉政方面存在的问题。特别是针对历年来扶贫领域发生的、群众反映强烈的、损害群众切身利益的三方面突出问题,认真排查工作死角和薄弱环节,主动对号入座,逐一对照检查,列出问题清单。二是坚持立行立改。对自查发现的问题,及时堵塞漏洞,做到即知即改、边查边改、立行立改,列出整改清单和责任清单,明确整改措施、整改时限、整改目标,达到整改效果。三是坚持纠建结合。把解决问题和抓好防控制度建设紧密结合,在排查风险点、深入分析和查找产生问题的深层次原因的同时,逐项制定完善防控措施,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,建立一套有效机制,确保权力在制度的框架内运行。


注重纪律红线,严格责任追究。一是强化纪律审查。把握运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,建立约谈通报制度,对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正;对构成违纪的给予纪律处分;对不收敛不收手、顶风违纪,出现严重腐败问题、影响恶劣的,坚持“从先、从严、从快、从重”的“四从”查处办法,严查快办,一查到底,不设底线、上不封顶。二是强化督查督办。将健康扶贫监督检查工作与纪律作风建设监督检查同安排、同部署、同检查、同落实。采取专项检查、突击检查、暗访检查、联合检查、“回马枪”式复查等方式,检查健康扶贫政策和资金落实情况,发现问题及时指出、限时整改,坚决纠正脱贫过程中打折扣、搞变通、做选择现象。加大督办力度,对群众反映强烈、长期没有得到解决的突出问题线索、上级纪委转办件以及重要的、典型的问题线索重点督办,限时办结。三是强化责任追究。在扶贫领域发生典型案件,或违纪问题频发,对突出问题整治不力的各医疗卫生计生单位,坚持“一案三查”,在严肃处理当事人的同时,要倒查责任,追究相关部门和人员是否尽到了监管职责,严肃追究相关领导责任。

(永寿县纪委  安立荣  张浩)


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县工业局学习十九大精神争当“带头人”
[下一篇]:永寿县四举措打造巡察“尖兵”