欢迎光临清风永寿网! 今天是:
清风前沿
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 清风前沿
永寿县“三张清单”规范纪检干部行为
发布时间:2018-1-4  浏览次数:52 次  来源:咸阳廉政网  作者:


2017年以来,永寿县创新纪检监察干部监管方式,通过设定“工作清单”、“纪律清单”和“考评清单”,对全县纪检监察干部履行职责情况实行清单式管理和考评,强化纪检干部责任意识,规范纪检干部行为,有力地推动了纪委监督责任的落实。


“工作清单”明确主责主业。在委局机关干部中推行年度目标清单、每周工作清单和个人每日清单等三种“工作清单”,狠抓纪检干部工作成效。年度目标清单由委局机关各室部按照年初制定的“12348”工作思路和年度目标任务,结合本室部的工作职责自行拟定,严格设定具体内容、具体目标、工作推进进度和完成时限等,形成年度工作任务“作战图”。每周工作清单由委局机关各室部结合本室部年度目标任务、委局近期中心工作制定,明确每周计划完成的工作。个人每日清单以记录工作日志的方式进行管理,委局机关年初向每名干部发放了《永寿县纪检监察干部工作日志》,精确到日、细化到事,要求每名干部按照实事求是、一事一记、一日一记的原则,真实记录每天所做的工作和参加的活动,并写明工作地点、工作事项、工作参与者、取得的进展或结果等内容。


“纪律清单”标明违纪底线。结合委局工作实际,重申了委局机关“十严禁”“十不准”制度。“十严禁”即,严禁传播流言蜚语,散布有损党和政府形象的言论,参与任何形式的非组织活动;严禁滥用职权,瞒案不报、压案不查、弄虚作假、营私舞弊;严禁违反办案纪律、工作程序,为案件当事人说情或通风报信、泄露机密……等;“十不准”即,不准纪律涣散,迟到早退,无故缺勤,工作时间外出办私事;不准在工作时间玩麻将、打扑克、上网聊天打游戏;不准在上班时间擅离职守,随意脱岗串岗,搞关系网,拉小圈子,无故谈论他人是非;不准在工作日午餐饮酒,更不得酗酒闹事;不准推诿扯皮、敷衍塞责,无故关闭通讯工具致使无法联系而贻误工作……等。通过重申这些规定,对全县纪检干部实行“纪律清单”管理,真正把纪律和规矩挺在前面,以铁的纪律打造铁的队伍。


“考评清单”,强化“责任担当”。制定出台了《永寿县基层纪检干部管理考核办法》,明确规定,以委局机关各室、室主任、一般干部职工和基层纪检干部为考核对象,采取对照绩效考核办法逐项打分,针对干部职工日志记载、半年督查、全年综合计分情况,和机关干部职工、各室部主任(部长)、常委班子成员、纪委书记综合评议,评定每名纪检干部的年度绩效考核得分。并将每名纪检监察干部年度绩效考核成绩在年度目标责任制奖励、评选优秀公务员等评先评优、干部选拔任用方面实行“三兑现”,用绩效成绩督促和激励纪检干部创先争优,形成委局机关内部风清气正、你追我赶、乐于奉献的良好工作环境,不断规范纪检干部行为,有效提升了纪检监察机关工作效能。

(永寿县纪委  张浩)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县卫计局开展医疗扶贫解决群众看病难
[下一篇]:永寿县扶贫办认真学习贯彻党的十九大精神