欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
清心做人净心做事
发布时间:2017-12-22  浏览次数:210 次  来源:咸阳廉政网  作者:


天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。人生固然离不开“利义”二字,无利不能生存,无义不能做人,二者互为一体,相得益彰。讲义的人,利自会尾随而至,只追求利益的人,利不会久住,这些原始简单的道理,妇孺皆知,自不必多言。


然近见一亲友,变作怨妇,于微信朋友圈常分享埋怨、抱怨、甚至是诅咒之类的言词发泄心情,大可不必。人生的幸福指数,由心念决定,修正自己的心念,正确做人,正规做事,幸福指数才能越来越高。


做人先从爱戴亲人做起,孝养奉亲,不让亲心伤,不做失义事,不见利忘义,贵而不贱,穷而不卑,富而不燥,遵守伦常,崇尚礼仪,遵循自然规律,知命而奋进。


不爱亲,不孝亲者,是小人。小人自然痛苦多,抱怨多,那是因为从不知反省,不知内省,只知外求。回头是岸,否则烦恼炽盛,神仙也救不了他。


剑走偏锋,执着是魔,去魔必用道。所以奉劝那些人生不如意,不称心者,先应该自查自省,立德立言立本,从固本工程开始,先把人做好,福气自来,修行做人,便是最大的利益。


“虚空法界尽是佛,中间多了一个小我”,这句佛家偈语是说众生佛性平等,洁净无染,也就是说人性本来都具有美好的一面,而贪婪和“我执”让人变得千差万别,于是呈现出各式各样分门别类的情绪和烦恼。如果一个人发心不对,方向不对,他所求的和所得的能统一吗?他的心情能快乐吗?为此让心放宽,超越自我跨越本我,不断地克服小我,让自己尽可能地清心做人,净心做事,生活就会越来越美好。


心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是祥和。世间不如意事十之八九,能让人万事顺遂的毕竟很少。只有心宽一寸,就会路宽一丈;只有心如大海,才能笑纳包容;只有心如坚壁,才能无欲则刚。忙中笑看花开,自得其乐,闲来静赏叶落,随缘自在。

(永寿县司法局纪检组长 耿明霞)


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:南瓜物语
[下一篇]:我的父亲是农民