欢迎光临清风永寿网! 今天是:
基层动态
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 基层动态
永寿县甘井镇纪委强化监督执纪问责护航脱贫攻坚
发布时间:2017-12-16  浏览次数:199 次  来源:咸阳廉政网  作者:


“因为精准扶贫工作弄虚作假,不负责任,被问责,还背上党纪处分,这个教训太深刻了!”提起不久前甘井镇南邵村报账员周某被查处一事,全镇的许多镇村干部仍然记忆犹新。


为切实把脱贫攻坚各项工作落到实处,确保脱贫攻坚冬季攻势取得实效,保障人民群众的切身利益不遭侵犯,永寿县甘井镇采取有力措施狠抓脱贫攻坚工作落实,强化监督执纪力度,为脱贫攻坚工作提供纪律保障。截至目前,该镇共查处脱贫攻坚领域干部作风和侵害群众利益问题3起,责任追究5人,其中党政纪处分4人,诫勉谈话1人。


一是层层压实责任。该镇纪委成立由纪委书记牵头,纪委委员组成的脱贫攻坚专项督导小组,健全常态化督导检查机制,采用实地督查,对全镇“地毯式”开展扶贫领域明察暗访和监督检查。通过约谈、述责述廉等形式,层层夯实脱贫责任。


二是加强监督检查。该镇纪委切实加强对镇党委政府决策部署的贯彻落实情况的监督检查,主动与镇扶贫办对接,紧盯扶贫工作步骤,着重对贫困户识别、扶贫资金使用、扶贫项目落实、干部包保责任等几个方面进行监督,重点检查有无以权谋私、截流挪用资金、弄虚作假、干部包保责任是否到位等问题。紧盯关键人和关键权利,加强监督检查。


三是畅通信访渠道。开设了电话、网络、来信、来访“四位一体”举报平台,通过网络、报纸等方式,向社会公开举报电话和邮箱;在镇办村组设立精准脱贫举报公示牌;通过开展纪检监察干部“开门接访”等主题活动,进一步拓宽线索渠道; 受理群众反映全县党政机关事业单位干部、扶贫驻村工作队、扶贫帮扶干部、农村基层干部在扶贫户确定中暗箱操作、优亲厚友、徇私舞弊的问题;在扶贫政策落实和项目实施中向群众吃拿卡要、搭车收费的问题;推进精准扶贫工作中作风漂浮、不作为、慢作为、乱作为、假作为、虚报浮夸、急躁冒进等问题;对党和国家扶贫政策不落实或落实不到位的问题;利用扶贫之机骗取套取、虚报冒领、截留挤占、贪污挪用扶贫资金的问题,集中力量迅速查办。 


四是加大问责力度。动员千遍,不如问责一次。一年来,该镇纪委一直聚焦监督执纪问责主业,结合脱贫攻坚工作,从全镇实际出发,加大对扶贫领域问题的监督和查处力度,着重对扶贫领域决策执行不力、包保责任落实不到位的单位和个人进行执纪问责;进一步加强对扶贫资金使用情况的监管,一但发现有触碰“扶贫资金”高压线的情况,坚决加重问责处罚力度。着力营造执纪必严、违纪必究的高压态势,有力保障了脱贫攻坚工作公平、公正、公开透明、科学规范,严防“数字脱贫”,杜绝弄虚作假。

(永寿县纪委 思源 薛小安 李涛)


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县甘井镇突出重点强化廉政文化建设
[下一篇]:永寿县店头镇开展“刹歪风扬正气树新风促发展”纪律作风整顿活动