欢迎光临清风永寿网! 今天是:
基层动态
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 基层动态
永寿县甘井镇突出重点强化廉政文化建设
发布时间:2017-12-15  浏览次数:118 次  来源:咸阳廉政网  作者:


为进一步提高服务意识和廉政意识,密切党群干群关系,切实转变机关干部工作作风,永寿县甘井镇下功夫、动实招、善创新加强党风廉政建设,以培育勤廉榜样影响力、培育崇廉家庭感化力、培育清廉文化感染力、保障村民享有知情权的“三培育一保障”为重点,深入推进党风廉政建设,不断增强党员干部拒腐防变能力。


一、挖掘先进典型,培育勤廉榜样影响力。该镇从党风廉政建设的大局出发,以构筑家庭反腐倡廉的牢固防线为目标,开展崇尚廉洁、禁赌等宣传教育,“破陋习、树新风”,使家庭美德宣传家喻户晓,深入人心,决不让“黄、赌、毒”及腐败消极现象进农村。同时,积极开展“廉洁家庭”和“甘井好人”等评选活动。通过在“中国甘井”微信平台开设专栏,开设廉政干部大讲堂,在镇党员干部中掀起学习好人、对标廉洁、奋勇争先的热潮。目前,共评选出“廉洁家庭”2个,“甘井好人”10人。


二、推进家风建设,培育崇廉家庭感化力。结合习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,围绕家庭教育中的和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志、修养等方面开展廉洁好家风作品征集和“我的家风家教故事”征文活动,组织各支部书记逐条对发掘出来的优秀家训家规带领逐条学习,组织党员干部对家训进行讨论,领会其中的道理,达到内化于心外化于形,让家训家规融入到日常的工作与生活中,进一步推进了中华传统美德,传承中华优秀家训,涵养良好家风,培育家庭美德,传递向上向善的正能量,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。同时,充分发挥甘井镇深厚的文化底蕴优势,在各支部坚持以晒家规、评家规、说家规等为载体,吸引党员干部、人民群众分享各自家族故事,忆家庭美德、倡廉洁之风。


三、落实常态教育,培育清廉文化感染力。结合开展“两学一做”学习教育常态化制度化,镇领导班子采取包点联系的办法下村组开展以“以贪为耻,以廉为荣”为主要内容的廉政知识培训4期,培训群众1300多人(次)。通过“两学一做”学习教育常态化制度化、把廉洁文化宣传与理想信念教育、党的优良传统教育、作风教育、法律法规教育结合起来,引导镇党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉做到廉洁自律,遵纪守规、依法办事。拓宽廉政文化建设方式。利用镇赶集日之机,组织纪检、团委、妇联、文化和司法等部门为农村群众送廉政书刊、宣传资料,在集市中悬挂横幅标语等做法,让廉政文化融入老百姓日常生活中。


四、实施阳光村务, 保障村民享有知情权。通过村务财务公开、民主决策五步法、“532”工作法等,建立起了一整套行之有效的村民自治权力平衡运行机制,保障村民充分享有知情权、参与权、管理权、监督权,保证村级重大事项的决策、执行、监督等环节相互制衡和规范有序,有效促进了农村基层党风廉政建设。“看着这些公开栏里公开的信息,咱们群众心里踏实,说明咱干部是清清白白为官,认认真真做事,咱们呀,也应该支持支持他们的工作。”刘坳村二组群众刘育民乐呵呵地说:阳光村务有效保障了群众的知情权、监督权和管理权,维护了群众的合法权益,真正还村干部们一个清白,让群众一个明白。”

(永寿县纪委 思源 薛小安 李涛)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县渠子镇强化监督收实效
[下一篇]:永寿县甘井镇纪委强化监督执纪问责护航脱贫攻坚