欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政文化
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政文化
南瓜物语
发布时间:2017-12-12  浏览次数:168 次  来源:咸阳廉政网  作者:


 偶尔在李家羊肉吃泡馍,看到了这只南瓜,轻轻地摸了半天,因为喜欢而拍了下来,因为感叹而久久在心……

 

 人到中年,方知生活不易。生命原来是一个不断受伤和修复的过程,所以做人就是做南瓜,做成南瓜的模样,活成南瓜的精气神。

 

 瞧这南瓜,足有二十五公斤,圆而硕大,看似粗糙的皮肤,却透出旺盛的生命力,如此这般模样,球体饱满,内敛而外收,皮厚而坚韧,不怕风雨,不畏刀剑,即使被采摘后脱离株体毅然有着顽强的生命力。看着这只南瓜,我简直挑不出一丁点缺憾,心中只有赞美和敬畏[玫瑰][玫瑰][玫瑰] 

 

 在生命的周期中,南瓜经历风吹日晒雨打,得以吸收日月精华自不必多言,最最可敬可叹之处,是它的自强不息与顽强的生命力,和生命的愈合修复力。在其生长膨大的过程中,农残粪尿侵蚀过,被人不经意踩踏过,被刀锹随意地伤害过,被黑斑白粉霜霉侵扰过,被青虫粉蚜吸食啃噬过……南瓜从不畏惧,从不收缩,从不矫情,每次逆袭都是一次生命力的提升与磨练,一次抗逆锻炼,一次能量的积蓄和生命力的再次强大。刀砍一次,快速愈合一次,皮质增粗增厚一次,球体迅速膨大一次……瞧这看似不太光滑鲜亮的表面,难道不是一次生命的礼赞!

 

 今天我赞美这看似笨笨的不挣不计较得失的南瓜,方知自己缺少这圆圆的模样,这坚韧的心态,更少有这种不怕违逆,顺势而为,活成强大的自在智慧。

 

 生命就是一个不断坚强的过程, 曾经赞美经冬的梅,历秋的菊,没低过头的松竹,而忘了这真正懂得生命真谛的南瓜!

 

 坚强来自于初衷,来自于源头,来自于自信。南瓜根系发达,抗逆性强,不怕雨涝,不怕干旱,可谓根正苗红。蔬菜栽植管理中,为了提高黄瓜产量和抗病能力,南瓜根系常被用做砧木嫁接黄瓜,可见其抗变能力多强。

 

 今天全面从严治党,广大党员干部坚定不移贯彻落实八项规定,抵制“四风”反弹,如果我们每个人都具有南瓜的初衷,南瓜的信仰,南瓜的抗腐防变之力,什么金钱、美色之诱惑能耐我其何?

(永寿县司法局纪检组  耿明霞)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:扶贫莫违线
[下一篇]:清心做人净心做事