欢迎光临清风永寿网! 今天是:
家规家训
您现在的位置是:首页 -> 专题专栏 -> 家规家训
传统文化引领孩子成长——我的家风家训故事
发布时间:2017-11-30  浏览次数:672 次  来源:咸阳廉政网  作者:


 问渠那得清如许,为有源头活水来。关于孩子的成长教育问题,我以为良好的家风家训就是这源头之活水,有了继承与发展,才能不断地引导一代又一代人健康成长。


 我们这代人生在新中国,长在红旗下,孩童时代就被毛主席语录、毛主席纪念章感召,红色小人书《虎胆英雄》、《狼牙山五壮士》等看罢无不让人欢心鼓舞热血沸腾。《霍元甲》、《陈真》等饱含爱国热情的影视作品激励着一颗颗纯真的心灵,好好学习,天天向上,长大为国家做贡献成为了们这代人少年时期的思想主流。


 受祖辈父辈和家风的影响:耕读传世、勤俭持家、老实做人成了家族代代传承的信仰。先祖们从小就教导兄弟姊妹,不偷不抢,不占小便宜。特别是他们的正直善良,不受嗟来之食的精神气节深深地影响了我的价值取向。虽然我的父辈祖辈们文化水平低,但在我的心目中他们却是腹有诗书气自华,壮志凌云穷益坚,爷爷老实厚道,父亲勤劳顾家,叔父正直严厉省俭从不向困难低头……他们对我儿时的教育就是严格要求,干我该干的活,做我能做的事,从不娇惯溺爱孩子。


 所以面对自己孩子的教育,可能是受父辈对我教育的影响,与同龄人相比我的确对孩子的要求比较严格,几乎不给孩子零花钱,不让孩子吃零食,从不给孩子滋长骄奢安逸的机会,孩子隔三差五地只有五毛到一块钱的零花钱可支配。我最最关注的是孩子的体魄健康,品格的培养,方式上则是将传统文化寓教于乐,让孩子熟识二十四孝、弟子规、千字文、了凡四训、太上感应篇等传统思想,希望孩子在国学中启蒙,在传统文化中熏陶。至今脑海里还时常忆起与孩子一起背诵弟子规,千字文的场景。


 其实刚开始儿子对《弟子规》不感兴趣,为了让他对传统文化有正确认知,我就用激将法说:“航子,咱俩一起背,看谁先背过”。说完我就故意提高嗓门拉长字符朗读:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”,没想到儿子竞然上当了,一时还唯恐落在后头。


 为了引导孩子全面了解和掌握传统国学,我暗地里制定并实施了我的全面计划,或走在路上给孩子讲卧薪尝胆、  卧冰求鲤、盂兰救母等故事;或躺在床上与儿作诗对歌,成语接龙,或蹲在地上与儿下棋对弈,分享先哲仁人志士的事迹。


 尊重孩子贪玩的天性,充分利用孩子对未知领域的好奇心理,顺势而为随机而动成了我的教子心得。记得有一次和孩子去吃泡馍,趁着去商店买东西的时机,我就对儿子讲文财神范蠡三散财三聚财的故事,想借此启发孩子:财为通财,需要流通,每个人都很需要并渴求,但必须用劳动去换,甚至辛苦奔命。范蠡为什么在一个陌生的地方做什么生意都赚钱?因为他把赚来的钱都给了当地穷苦百姓,他走到那里,不管卖什么东西,老百姓首先都会买他的东西。散就是聚,聚为了散。为穷人谋,为老百姓想,散了财富,聚了人气,就会拥有最多的财富,范蠡大智大慧不愧为古代名臣。


 当孩子不太听话的时候,我就会对孩子讲古训“身有伤,贻亲忧;德有伤,贴亲羞”。并将其翻译成白话文告诉儿子,作为父母的孩子照顾不好自己的身体让父母担心,德性不健全让父母蒙羞这些都是不忠不孝的表现,一个不忠不孝的孩子学习成绩再好也没用,长大了也不会有什么出息,甚至会危害社会。


 今年已上高三的儿子从小就单纯善良不生事端,品学兼优。作为零零后的儿子,的确没有优厚的物质享受,没有非分的溺爱。我上我的班,儿子读他的书,相安无事,日子平静而祥和。与同学比,他的确少了些电子玩具,少了些品牌概念和攀比心理,但他喜欢读书写诗,拥有一颗善良单纯的赤子之心,这便是生为人母的最大喜悦。


 生于忧患,死于安乐。西汉开国后一百多位功臣受到分封,而萧何偏偏給他的子孙要了一块很贫瘠的土地,一百年后,有人去调查,结果发现其他王公贵臣们子孙没落,甚至沦为乞丐,只有萧何的子孙还很好,因为萧何大智若愚,深谋远虑希望他的子孙懂得勤劳省俭的道理。萧何给子孙不留财富,只留智慧这种家风很启发后人,我不止一次讲给孩子听,希望孩子在人生的路上不忘勤奋,不忘省俭。


 纵观今日国家经济飞速发展,百姓生活日渐安逸的现状,我们更要让孩子们明白生于忧患死于安乐的道理,把勤劳省俭作为家风家训义无反顾地传承下去,唯有如此才能真正地实现“问渠哪得清如许,为有源头活水来”!

(永寿县司法局 耿明霞)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:家风故事——书香家风伴我成长