欢迎光临清风永寿网! 今天是:
廉政时评
您现在的位置是:首页 -> 宣传教育 -> 廉政时评
拜读知青岁月 体悟为民情怀
发布时间:2017-11-10  浏览次数:346 次  来源:咸阳廉政网  作者:


党的十八大以来,习近平总书记之所以能够带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面,很大程度上来自他扎实的实践基础、深厚的经验积累和由此而来的深邃理论思考。梁家河7年知青岁月,无疑是他人生经历中十分重要的起点。


近期,按照省市县委要求,我认真拜读了《习近平的七年知青岁月》这本书。该书既是一部青葱少年的成长史,又是一部干事创业的奋斗史,还是一部与人民同呼吸共命运的从政史,通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高坡 “苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,抒写了一位迷茫的十五六岁少年,在一次次困境中完成了蜕变,实现了精神上的升华,成长为一位胸怀大志,一心为民谋福利的有志青年。读习总书记在陕北梁家河插队的人生经历和思想访谈录,为我们进一步认识党的总书记,更深刻的理解习近平总书记系列重要讲话开启了大门。通过仔细阅读,书中一个个鲜活的故事、一个个具体的细节、一个个生动的场景以及蕴含其中的精神和道义的力量,深深吸引了我、感染了我、教育了我,现将学习心得体会总结如下: 


一、勤于学习,善于思考,才能明辨是非,树立崇高理想信念

“我之所以看的远,是因为我站在巨人的肩膀上。”习总书记也说,“先贤们的思想结晶,许多人的智慧和成功的经验都在书里,无须经其同意便可拿来为我所用,何乐而不为呢?”读这本书,可以看到习总书记在当年困苦的插队生涯中,从未放弃对知识的渴望,据书中各位前辈叙述,习总书记从北京带了两大箱子沉甸甸的书,在房间的桌子上、土炕上摆的到处都是。高强度的劳动占用太多时间,习总书记则每天在上山劳动时、生产间隙中、晚上吃饭时抽时间看书。而爱读书、读好书的习总书记涉猎广泛,在插队期间阅读了大量政治、经济、哲学、文学方面的书,应该说,在延川的知青岁月这个“人生的第一步”、 “人生第一粒纽扣”的重要时期,习总书记广泛阅读了各类书籍,并在阅读的基础上更加注重思考,在学习中,他会有借鉴、有对比、有思考、有批判地来看待每一个问题,力求对一件史事、一项真理、一个观点形成对比性、多样性、系统性的认识,形成了他坚信并愿意为之终身奋斗、矢志不渝的理想信念。

“火车跑得快,全靠车头带”,习总书记深知学习对于一个人、一个家庭、一个民族的重要性,在插队的时候不仅自己没有放弃过读书,还将知识带到了偏僻的山村。插队时期,他在梁家河办了一个青年夜校,专门教授村中的有志青年读书认字,充分发挥了党支部的作用,带动了一波扫盲风潮,可以说习总书记带给梁家河群众的不只是知识,更是希望。而如今,他也将知识与希望带给了全国各族人民,同筑中国心,共圆中国梦。


二、深入群众,扎根基层,才能厚植为民情怀

习总书记离开中学走上社会的第一步就是在梁家河,虽然艰难困苦,但是这段经历磨练了他的意志,让他在走上社会之初就与最底层的中国农民同甘苦共患难,由此培养了他一生都割舍不断的为民情怀——从心底里热爱人民,把老百姓搁在心里。习总书记1975年去上大学的时候说过“我走的时候,我的人走了,但是我把我的心留在这里。”习总书记虽然离开了梁家河,但对人民群众的深厚感情却从未离开,他的心里留下了对人民群众的深情关切和牵挂。他深情关切与牵挂的,其实并不单指梁家河,而是我们中国的每一个普通的山村,每一个平凡的老百姓。“从政以后,习总书记把这一上山下乡经历最深刻体会,用郑板桥的咏《竹石》的名诗改版作为他的座右铭:“深入基层不放松,立根原在群众中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

而他自己则称自己“是个普通农民”,由此可以看出他完全把自己融入农民之中,而最近几年所强调的扶贫要攻坚,扶贫要精准,就是因为他曾经的知青岁月对农民的理解,只有在基层受过苦,知道百姓的所思所想、所需所求,才能够急百姓之所急、想百姓之所想,才能够有正确的工作方法,才能真正为百姓做实事、做好事,才能有针对性地解决真正的农民的问题。

当年习总书记主动申请到陕北农村插队,由于条件艰苦,餐桌上的主食是土豆、玉米窝窝头,下饭菜是白菜、萝卜腌的酸菜,住的窑洞跳骚乱跳。后来习总书记回忆他们当时在插队期间经历的“四关”,其中之一就是“跳骚关”,他们被咬的浑身水泡,只得在炕席下洒农药粉灭跳骚。

而在物质条件极度匮乏的条件下,知青们还要和群众一起饿着肚子下地干活,习总书记为了能解决村子里粮食匮乏的问题,带领乡亲们兴水利、除水害,带领村民们苦干实干,遵循科学规律打井筑坝淤地,改善了梁家河生活条件、生产条件。当时同来的几个知青先后返城,习总书记却一直坚守着,面对着艰苦条件和当时群众的不理解,终于建成了这口“陕西省第一口沼气”。

为人民服务是党的宗旨,是共产党人党性的最重要体现,也是对共产党人的基本要求,作为一名普通的基层党员领导干部,我们要真心了解群众呼声,解决群众疾苦,化解信访矛盾,听取群众意见建议,以实际成效让利于民、取信于民,赢得广大人民群众的理解、信任和支持,这样才能对得起党的培养,无愧于共产党员的光荣使命和神圣职责。

基层地区的办公条件相对艰苦,但越是条件艰苦,国家和人民就越需要我们党员干部发挥示范带头作用,发挥干事创业激情,发挥创造力和聪明才智,需要我们带领老百姓“撸起袖子加油干”,走好“长征路”。艰苦奋斗永不过时,作为一名基层的党员干部,我们要沉下身子,扎根艰苦贫穷的地区,急群众之所急,想群众之所需,扛起担子,甩开膀子,做好人民的“公仆”。


三、客观公正,胸怀无私,才能永存浩然正气

习总书记说过一番话,“要当好一个村的领导,必须一碗水端平。群众最讲究的就是‘公道’二字,最信服的就是公正的人。哪怕一毛钱的事,你处理的不公,群众也不答应;10块钱的事,你处理得公道,群众也不会有意见。”

在采访梁家河石春阳等人的时候,他们表示,选择习总书记当村支书,最主要是他做事公道,能够设身处地的为群众着想。在当村支书的时候,接到上级分派下来的救济粮,因为当时人们生活非常艰苦,都想多分一些,习总书记为了公平起见,当即决定带领大家到各家各户去看,根据实际情况确定分配额,因为临时决定,谁也没有机会投机取巧,从夜里11点多一直到凌晨5点,走访结束,最终,粮食当着全村人民按需分配,所有人心服口服。

古人曰:“正人先正己”,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。纪委书记是党规党纪的具体实施者,这更要求在这个岗位的同志必须坚持党性原则,实事求是,客观公正地处理问题。在监督执纪中,必须坚持原则,客观公正,不能以亲疏论纪,以好恶论纪,更不能假公济私、徇私枉纪。要坚持行正坐直,内存浩然正气,掌好权,用好权,树立公正、严明的纪检干部形象。


四、心系百姓,脚踏实地,才能锻造务实品格

为群众做实事是习总书记始终不渝的信念,对于他来说,这不是一句简单的口号,而是早在陕北7年里,在和那些“面朝黄土背朝天”、挣扎在温饱线上的普通老百姓同呼吸、共命运的亲身经历中,已经油然而生的、注入血液中的信念。

习总书记在回忆七年上山下乡的艰苦生活时,经常说:“最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么事实事求是,什么叫群众,这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”“我总感觉到了插队以后,是获得了一个升华和净化。个人确实是一种脱胎换骨的感觉。那么在之后我们如果有什么真知灼见,如果说我们是走向成熟、获得成功,如果说我们谙熟民情或者说贴近实际,那么都是感觉源于此、获于此。”

基层离群众最近,最能磨练人,正是在“文革“那个动荡年代,在延川县日复一日艰苦的生活和劳动中,在同农民兄弟朝夕相处的2400多个日日夜夜,培养了习总书记坚定的理想信念、坚忍不拔的意志、艰苦奋斗的精神、处变不惊和乐观自信的品质、不畏艰难和勇于挑战的勇气,以及敢于担当、脚踏实地,自强不息、吃苦耐劳的品格。习总书记后来说过:“上山下乡的经历对我们影响是相当深的,形成了一种情结叫‘黄土情结’,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样的困难条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。这对人的作用很大。”

党的十八大以来,习总书记以非凡的政治勇气、强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质、坚如磐石般的沉稳、乐观和自信、高超的政治智慧,把握时代大势,回应实践要求,团结带领全党全国各族人民同心协力,攻坚克难,苦干实干,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就。特别是敢于动真碰硬,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党风党貌为之焕然一新。从习近平总书记的这些意志、气度和精神上,可以看到他年轻时奋斗的经历,特别是知青生活磨练对他的影响。

“天下事,以实则治,以文则不治。”求真务实,是我们党一脉相承的优良传统,是共产党人应具备的政治品质,是我们共产党人世界观和方法论的重要体现,是贯彻落实科学发展观的必然要求,我们要像习总书记一样,做到要谋实事,以“实”来推动工作,以“实”来改进作风,以“实”来求得发展。处在基层县区纪委书记这个关键岗位,更需要的是鼓起“撸起袖子加油干”的干劲,扎扎实实为百姓办实事、办好事,树立起群众心中的“公仆”形象。

( 旬邑县委常委、县纪委书记  张青会)

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党
[下一篇]:坚持党对一切工作的领导