欢迎光临清风永寿网! 今天是:
家规家训
您现在的位置是:首页 -> 专题专栏 -> 家规家训
学习心得——从一句传世名言中得到的感悟
发布时间:2017-9-8  浏览次数:603 次  来源:县国土资源局  作者:窦宏博

 

       “修身、齐家、治国、平天下”是清代名臣曾国藩的一句传世治理名言。少时,读《曾国藩家书》,认识还不够深刻、透彻,总认为这句话充满着大丈夫的英雄主义色彩,对普通百姓而言,做到“修身”与“齐家”就行了,“治国”和“平天下”是对时代英雄人物、伟大人物的思想素质要求,这与我们普通干部是无关的。

       在开展“传家训立家规正家风”主题活动中,通过对以家风为主题的中国廉政文化思想的学习,以及对习总书记谈家风等诸多文章的深入学习后,使我对这句治世名言有了全新的领悟,这句名言的思想内涵是一个系统而辩证的关系,这个文化思想其实离我们并不遥远,每个人都能做到。尤其是对于我们广大干部职工做人做事而言,有着极强的指导意义。自己作为一名公职人员、一名领导干部,就要增强责任意识,把“修身、齐家、治国、平天下”的传统文化思想做为自己立身、处世和从政的左右铭。

        “修身”就是要注意自己的言行,加强学习,不断修炼自己的思想,做到宁静致远、淡薄名利、严以律己、廉洁奉公、脱离庸俗;“齐家”就是只有做好“修身”才能树立正确的家庭观、道德观,才能抵御腐败的浸染,就会自然打造一个脱离了低级趣味的家庭,家庭就会因此而避免悲剧发生。一个完整、和谐,充满正能量的家庭,在自身表率作用的感染下,必能以自身的高尚情操来濡染自己的子女,做到良好家风代代相传;“国”由无数个“家”组成,“治国”首先就要做到先治家,治家就要做好修身、齐家。良好的家风百川归海,终会汇聚成良好的国风;“平天下”就是在强大精神思想的感召下,一个志趣高雅、和谐美满、欣欣向荣的家庭,必然胎育出一个个积极向上、勤奋工作、勇于进取的栋梁之才,如此,我们的国家就会繁荣昌盛、政通人和,实现中华民族的伟大复兴才能有希望。

       “传家训立家规正家风”主题活动的开展,是时代的呼唤,在不断深入开展家风家规力量的感召下,使我增加了信心,提高了思想境界,明确了努力方向。同时,也明确了自己的不足。精神追求永无止境,自己作为一名领导干部,就要从博大的传统文化中汲取营养、树立崇高的理想,带头践行党章党规,加强自身文化建设,弘扬正气,教育好子女,并带领好干部职工传承好我国五千年灿烂文化。(县国土资源局党组书记、局长

 

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:家风故事——讲述家风故事 传承父辈遗风
[下一篇]: 家书手札——致父亲的一封家书