欢迎光临清风永寿网! 今天是:
家规家训
您现在的位置是:首页 -> 专题专栏 -> 家规家训
家风故事——书香家风伴我成长
发布时间:2017-9-15  浏览次数:994 次  来源:常宁中学  作者:赵大洋

 

       小时候,父母经常给我和妹妹买来挂图,认识生活用品、水果等。上学了,父母又给我们买了一些故事书籍《动脑筋爷爷》、《西游记》、《智取威虎山》等等。等我们有了读书的兴趣之后,父母又常常带我们走进书店,选择自己喜欢的读物。上学期间,常年订有《小学生语数》、《少年文艺》等报刊杂志。

       那时,家里作务了西瓜,天一黑,我们就就在瓜地的小房子里围着奶奶要她讲故事。奶奶讲的故事,除了月亮神呀、牛郎织女、孝子背母之类的故事,还有教育我们为人处世的寓意故事,如:“小时偷针、长大偷金”、“头悬梁、锥刺骨”、“姐妹易嫁”等人们耳熟能详的故事。

       上了中学后,晚上睡前我们一家在一起交流读书内容。要么父母给我们讲故事,让我们发表自己的“高见”;要么我们一起看手机里下载的电子书,然后互说感受。每到周末,我们一家便会去县图书馆畅游一番。看着、读着、低声讲着、交流着、偷笑着。别有一番滋味在其中。培养共同的兴趣、爱好,营造良好的家庭氛围等等。家可以不是奢华的,但一定是温馨的,生活可以平淡,但不能平庸,还有互相尊重、互相关心、互相帮助、尊老爱幼、坦诚相待等等。

       在我的读书生涯中,父亲给我做了表率,他在教书育人之余,写了《粉笔人生》、《图解板书》、《农耕文化拾遗》等三本著作。其中《图解板书》获得了陕西省基础教育奖,《农耕文化拾遗》被国家图书馆收藏,他的文章经常在《中国教育报》、《中华辞赋》等发表。由于父亲对我们潜移默化的影响,我们一家4口都有坚持写生活随笔的习惯,每次再回过头来自我欣赏这些随笔时,就会感到其乐融融、美好生活的滋味。

       2013年征集《咸阳市民行为规范》活动中,我们一家撰写的《行为规范》在《今日咸阳》报率先刊登,我们家庭也一直把它作为我们的家规家训坚持和践行。

       在中华大祭祖“清明公祭轩辕黄帝”祭文征文活动中,我们家庭成员全部参与从2012年——2014年一直积极参与,7篇应征稿件分获不同奖项,应组织单位之邀,3次出席清明公祭轩辕黄帝活动。

       父母经常告诉我们:做啥事都要用心去做。人们都说父亲为教育“献了青春、献子孙”。2015年,我“子承父业”,在父母的支持下考取了一名光荣的人民教师,从此,我勤奋工作、严守纪律、正直做人、诚实做事、尊敬师长、尊重同志、团结互助、善良谦恭,时刻保持一位教师的良好形象。在2017年的精准扶贫中,我帮扶孤儿房席席的事迹上了《咸阳电视台·关注》栏目和《中国教育报》被报道。

       在教学中,我认真学习,教学反思越来越成熟,课堂教学水平大为进步,教学效果越来越好。目前,我已将《生物学》教学中的重点内容编成顺口溜,在省内外刊物发表,受到市教研室的肯定和表扬,现在我将顺口溜应用于课堂教学,课后让学生识记,每学期我带的学生生物考试成绩都在全县名列前茅。

       回顾我的人生经历,身体力行传承父辈、祖辈为人、处世、持家、治业的优良传统和作风,逐渐形成了我们家“忠善勤和,耕读传家”的家风家训。良好的家风和读书习惯,陪伴我们度过了一年又一年,我们在书香中渐渐成长。

       2016年我家被评为咸阳市“书香家庭”称号。

 

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:家规家训——十要十不要
[下一篇]:传统文化引领孩子成长——我的家风家训故事