欢迎光临清风永寿网! 今天是:
家规家训
您现在的位置是:首页 -> 专题专栏 -> 家规家训
感念总理 复兴共托——《周恩来的家风家规》观后感
发布时间:2017-9-15  浏览次数:935 次  来源:县司法局  作者:王昌贵

 

       和风吹拂,海棠花开。不觉四十一载光阴已去,西花厅外思者无数。人们忘不了浪涛拍打船舷,您远赴欧洲铸剑,心归共产;忘不了黄埔军校您戎装革履的飒爽英姿;忘不了您在棉湖战役、上海工人起义、南昌起义的军事才能和将帅风采;忘不了您遵义会议的立场坚定、西安事变的有勇有谋、中国外交的和平共处五项原则;更忘不了您如何一次一次将危难化解,一步一步领导中国的发展。

       著名作家臧克家曾这样写道:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”直到今天,当我用心看完《周恩来的家风家规》这部短片,才明白为何多年过去,一想起您眼眶就会湿润,而记忆却越发清晰。

       犹记得当年背诵周敦颐的《爱莲说》时就特别喜欢“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这句,一心希望自己成为高雅、正直的人。而在千年之后,您成功的继承了周氏祖先的训导,并将其发扬到了极致。无论是求学期间的用心、专注;还是一次次战略的制定和部署;亦或是一篇篇重要的论断,背后都是您嫉恶如仇,心系苍生的大爱。于是乎,您不畏惧枪林弹雨、不懊恼失败坎坷,哪怕敌情险恶也镇定自若,哪怕外交受阻也从容不迫。

       您为“中华崛起”贡献了一生,虽然没有给后人留下一砖一瓦、一钱一物,却留下了淡泊名利、无私奉献的家风家规。短短十条,无不体现出了您为党为民、任劳任怨、无私奉献、艰苦朴素、严于律己、勤勤恳恳、鞠躬尽瘁、死而后已的独特人格魅力。就像您读书时便常以“面必净、发必整、纽必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容正;气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜庄”来时刻警醒自己。我想,这十条家规不仅仅是写给周氏后人的,也是对我们每一个华夏儿女的谆谆教导,更是践行三严三实要求的价值标杆。

       来西花厅看海棠的人之所以络绎不绝,更多的是人们忘不了您的品格和精神。从古至今,我们已经经历了足够多的荣耀和苦难,一次次战争、革命、运动,又一次次变法、复兴、解放。正是因为有那么多像您这样的英雄挺身而出、挑起大梁,我们才能多难而兴邦,自省而腾跃。但英雄永远都是个体,只有每一个公民都来守护国家的荣誉和理想,明晓自己的权利和责任,才能对得起英烈们牺牲,才对得起您生前的操劳。

       我们要顾往昔而有怀,览先贤以明志,铭记更要学习,感动还要行动。时代敬重与时俱进的国家,国家敬重为国争光、为国分忧的人们,当我们每一个人都凝结起来,就是十几亿人的力量,那么,世界上再也没有比此更强大的命运共同体了。

      高山雪,一清二白。冰心洁,鞠躬尽瘁。传奇贤达功难灭,开疆拓宇神如铁。神如铁,伟业永存,浩天长月。我相信不管再过多久,我们的记忆里都会有您的位置,因为在我们心中,您从来就没离开过!

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:家风故事——父亲给我读过的百字箴言
[下一篇]:家规家训——十要十不要