欢迎光临清风永寿网! 今天是:
家规家训
您现在的位置是:首页 -> 专题专栏 -> 家规家训
家风故事——父亲给我读过的百字箴言
发布时间:2017-9-14  浏览次数:601 次  来源:县统计局  作者:豆博


    “耕夫役役,多无隔宿之粮;织女波波,少有御寒之衣。日食三餐,当思农夫之苦;身穿一缕,每念织女之劳。寸丝千命,匙饭百鞭。无功受禄,寝食不安。交有德之友,绝无益之朋。取本份之财,戒无名之酒。常怀克己之心,闭却是非之口。若能依朕所言,富贵功名可久。”第一次听到唐太宗的百字箴言,还在念高中。有天中午回家,发现客厅里多了一幅字,父亲叫我站在身边,一句句念给我听。念完问我有什么体会,当时的我只能从字面简单的理解出生活要勤俭、做人本分这些意思,父亲听完点点了头没说什么。
      转眼大学毕业回来参加工作,分到办公室做一些基本文秘工作,每天无非就是接电话传文件跑跑腿,最开始还很有劲头。不出一个月,就有些浮躁了,觉得自己念了几年大学回来干这些打杂的事有些大材小用了,更何况工作上也都是那些琐事,没必要较真,不自觉地养成了敷衍了事的坏毛病。
      有段时间,政策性解决老放映员生活保障,由我们单位登记汇总上报,任务具体由我负责。临近上报的前一天下午,来了一位永平镇的老放映员,姓周。他问自己消息知道的迟了,现在过来晚不晚,我告诉他来得及。当时其他人的资料我已汇总成册,只等第二天去送,马上又要下班,我满口答应着收下了资料就送走了老周,老周千恩万谢的走了。第二
天,我把老周的事忘得干干净净。一个月后,我在办公室浏览网页,老周来了,看到他我脑子嗡的一下想起忘了登记他老人家。老周说别人的补助已经领了,他为什么没拿到,是不是资料有什么问题。我红着脸给老人道了歉,说明了情况,答应尽快办好。老周没有责怪我,依然说着感谢的话走了。还好,上级单位及时处理并给老周补发了保障金。
      老周的事解决后我在饭桌上跟父亲说起这事,话语间颇有些得意,觉得自己能力还不错。父亲放下碗说:去客厅去读读那幅字,想想每天都做了些什么,整天翘着个尾巴,算得上一名称职的公职人员吗。
      站在客厅,面对这短短的一百个字,我羞愧难当,忽然间明白了许多,明白了父亲为何已经快到了退休的年纪仍然每天按时上下班从不缺勤,为何面对工作从不摆资历推脱任务,也明白了为何他能得到同事们的尊重。
      从那天起,我也像父亲那样严格要求自己,从做好每个电话记录、及时传送每份文件做起,纠正自己的工作观念和服务理念,不松懈,不怠慢,工作上的每件事我都会尽自己最大的能力做到最好。慢慢的,我的努力得到了同事们的认可,而我,也获得了充实的满足感,再也没有浮躁的情绪。
      去年,我走上了纪检岗位。父亲这时已经退休在家,还是那短短的一百个字,父亲又念了一遍,“... ...无功受禄,寝食不安。交有德之友,绝无益之朋。取本份之财,戒无名
之酒。常怀克己之心,闭却是非之口。”他说,这幅字送给你了,回去挂好,平时多看看多想想。你现在也算是特殊岗位,打铁还需自身硬,更要严格对待自己,不可忘本,做到无功不受禄,不贪心爱财,不沉迷酒宴,不谈论是非,要与有德行的人来往,经常反思自身的不足,才能成为一名合格的好干部。
      今晚闲暇,站在百字箴言前反复又读了几遍,感概良多,受益匪浅。百字箴言是唐太宗李世民一千多年写给朝中百官的,爱民、敬劳、惜物之心溢于言表,修己、安人、治邦之纲蕴含其间。这则近似白话的百字短文,大概的意思是提醒为官者不忘劳动本色,保持艰苦奋斗作风;同时做到慎言、慎友、克己、清廉。看起来是君王教导臣子如何保持功名富贵的圣训,但究其内容,实为告诫为官者修身克己的做人之道。感激父亲能在我成长的过程中用百字箴言给予我正面积极的引导,帮我树立了正确的人生观,价值观。我也会在将来孩子长大后读给他听,像父亲当年读给我那样。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 家书手札——致父亲的一封家书
[下一篇]:感念总理 复兴共托——《周恩来的家风家规》观后感