欢迎光临清风永寿网! 今天是:
家规家训
您现在的位置是:首页 -> 专题专栏 -> 家规家训
家书手札——致父亲的一封家书
发布时间:2017-9-13  浏览次数:1006 次  来源:县林业局  作者:陈博


父亲:

      自我参加工作以来,您经常打电话询问我的工作情况及衣食住行,话语里表达了您对儿女无微不至的关怀和谆谆的教诲,令我难以忘记。多年来,我们每年在一起聚会的时间很多,平时由于人多眼杂,没有时间静下心和您谈心,今天我特地给您写一封信,谈谈您在我成长道路上对我的深刻影响。  

      您反复告诫我们在生活上要艰苦朴素,不可能铺张浪费。小时候,家里人多收入少,您是国家干部,家里的生活条件与农民几乎一样:家里养羊养猪养鸡,农活一年四季干不完。曾记得,每到青黄不接的时候,您就推着自行车在外面给家里借粮,使家庭度过难关。过年的时候,您和家族的叔伯们为了买到几斤便宜的肉,不惜骑着自行车到渭河南岸二十里外一处偏僻的乡镇买猪肉,卖肉回来时高兴的样子象拣了钱似的,令我记忆犹新。  

      您对子女的教育非常严格。上初中时,一次我在放学回家的途中路过被护栏围挡的一处建筑工地,在护栏外拣到一个钢管卡子,拿回家准备和废铁一块儿卖钱。您下班回来得知后火冒三丈,勒令我立即将所拣的东西拿回去扔进护栏,我在前面走,您在后面跟着,直到看到我将所拣的东西扔进了护栏您才放心的回家。  

      在子女们面前你态度严肃,对外人热情的却象一团火。平常您不吸烟,却给家里准备了烟茶、瓜子、果盘,每逢邻居到家里串门,您就请他们享用这些,笑着和他们聊天,给他们端茶倒水,对此从来不厌其烦,任凭家里烟雾缭绕。您常说“咱每月有国家发的几千元退休金,比农村那些老人生活条件好,就应该和邻里搞好关系,在村里树立党员干部的威望”。  

      您严禁子女参与任何形式的赌博,至今我们兄弟四人无人涉赌。您对中央的反腐举措非常拥护,称赞新一届中央领导集体英明无比,要求我们廉洁自律,不可与贪污分子同流合污。您常说社会是个大染缸,近朱者赤近墨者黑,要求我们谨慎交友,远离两面三刀的奸诈之徒,不做官场里的两面人,远离贪污腐化之事,本本分分做人,干干净净做事。您是这样说的,也是这样做的,您在外兢兢业业工作了一辈子,为官一任,临退休时仍然住在用旧砖盖起来的三间半旧平房,住宅竟不如那些家家盖起二层楼的农民邻居。但是,您一心为公,换回的却是家庭幸福,安享晚年。  

      您是个老党员,一生热爱共产党。并要求我对党忠诚,乐于奉献。每逢我提起县林业局个别领导干部多年来始终坚持在局里第一个上班,最后一个下班的感人事例,您就对此大为称赞,说这些同志是真正好干部,值得我认真学习。您退休之后,热衷于参加老干局组织的合唱团,每逢团里通知参加排练,您就乐呵呵的满口答应,一向准时到达。在您上了年纪之后,家里担心您行动不便,动员您别去参加,却没有能够阻挡您。您爱唱红歌,爱看历史题材的影视剧,每当剧情里毛泽东等老一辈革命家出现,您就喜上眉梢。      

      往事如烟,似在昨日。您的话语,似在耳畔。您已经七十五岁了,掐指算来,离您今年的寿辰不到三个月,您的寿辰是全家在一起吃团圆饭的日子,值得期待。今天回忆往事,浮想联翩,想起昔日您对我们的长期的关爱和教诲,想起人生的点滴感悟,觉得应该写在纸上,请您看看,让您知道我的心声,请您对我放心。

       顺颂

                      安康!

                                                                                   您的儿子  陈博

                                                                                 二零一七年九月五日  

   

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:学习心得——从一句传世名言中得到的感悟
[下一篇]:家风故事——父亲给我读过的百字箴言