欢迎光临清风永寿网! 今天是:
通知公告
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 通知公告
关于印发《永寿县严厉打击官商勾结 破坏市场经济秩序行为切实加强反腐倡廉 机制建设专项行动计划》的通知
发布时间:2017-8-14  浏览次数:496 次  来源:县纪委  作者:



永政办发〔2017120

 

永寿县人民政府办公室

关于印发《永寿县严厉打击官商勾结

破坏市场经济秩序行为切实加强反腐倡廉

机制建设专项行动计划》的通知

 

各镇人民政府、监军街道办,县政府各有关工作部门、直属机构:

《永寿县严厉打击官商勾结破坏市场经济秩序行为切实加强反腐倡廉机制建设专项行动计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻,遵照执行。

 

永寿县人民政府办公室

                                                                 2017年8月10


永寿县严厉打击官商勾结破坏市场

经济秩序行为切实加强反腐倡廉机制建设

专项行动计划

 

为助力市场环境规范,严厉打击官商勾结破坏市场经济秩序行为,切实加强反腐倡廉制度和机制建设,根据《咸阳市严厉打击官商勾结破坏市场经济秩序行为加强反腐倡廉制度和机制建设专项行动计划》(咸监发〔2017〕2号)精神,结合我县实际,特制订如下行动计划。

一、工作目标

由县监察局会同县发改局、县住建局、县市场监管局等职能部门,依法履行职责,坚决对破坏市场经济秩序行为进行严肃查处,严厉打击官商勾结、利益输送、以权谋私、失职渎职等行为,按照“谁主管、谁整治”的原则,各职能部门主动履行主体责任,针对存在的监管漏洞,建立健全相关体制,完善相关管理规定,提升廉政风险防控能力,为全县追赶超越营造良好的投资发展环境。

二、重点任务

(一)畅通举报渠道,及时受理处置问题线索。各相关职能部门要采取公布电话、接待来信来访、设立举报箱等方式,建立健全市场经济秩序违规违纪违法问题举报平台,实行专人受理,做到来电有人听、来信有人收、来访有人接、网络有人看,及时分类处置。对属于本部门职责范围内的,迅速办理,对属于党员干部违纪问题的,及时移交相关纪检组织核查处理。对媒体曝光的违规违纪问题,要果断处置,回应社会关切。

(二)突出整治重点,严厉打击官商勾结等行为

1、县发改局:加强对项目审批、项目稽查人员履职情况的监督,组织开展对工程项目审批、招标投标市场监管情况的监督检查。发现党员干部利用职权在项目审批、核准、审核、稽查中谋取私利、索贿受贿的,在招标投标中搞利益输送、权钱交易、弄虚作假的,在工程建设领域信息公开中徇私舞弊、公开不及时的,及时移交相关纪检组织核查处理。

2、县住建局:加强对建设工程质量安全执法人员履职情况的监督,组织开展对工程项目建设过程中建设规划、招标投标、施工许可、竣工验收等环节的监督检查。发现官商勾结围标串标、弄虚作假骗取中标等行为,党员干部利用职权干预工程建设程序、以权谋私的,在工程质量安全执法检查中吃拿卡要、搞权钱交易的,及时移交相关纪检组织核查处理。

3、县市场监管局:加强对市场和质量监督执法人员履职情况的监督,组织开展对流通领域市场、工程建设商品市场的监督检查,迅速在全县启动打击制售假冒伪劣商品、惩治质量违法、查处食品药品安全和无证无照经营相关商品等主体资格违法行为专项行动。以建筑材料、装饰材料、型材产品、电气设备为重点,对相关市场、商场、商户开展“拉网式”排查,覆盖率达到90%以上。发现党员干部在质量监督、商标监管、广告监管、主体监管、行为监管中以权谋私、执法不公,滥用自由裁量权、吃拿卡要、以权谋私的,发现对以次充好、以假充真、以不合格品冒充合格品等质量违法行为查处不力的,发现对有案不查、以罚代管等失职渎职的,及时移交相关纪检组织核查处理。

4、县公安局:严厉打击“村霸”“沙霸”等破坏投资环境行为,加强公共安全管理和营商环境建设。深入项目工地、新建小区等重点区域摸排“村霸”“沙霸”等干扰破坏正常施工建设的问题线索。以破坏国家重点建设项目、惠民利民工程、重大基础设施工程的违法犯罪活动为打击重点,依法严惩垄断市场、破坏生产、强迫交易、强揽工程、强买强卖、哄抢盗卖建筑材料,强行索取“地盘费”“管理费”“保护费”等违法犯罪行为。发现党员干部为黑恶势力充当“保护伞”的违纪违法行为,及时移交相关纪检组织核查处理。

5、县监察局:加强对各职能部门履职情况的执纪监督,紧盯项目规划、审批、招标投标等关键岗位和环节,严肃查处以权谋私、索贿受贿、官商勾结、利益输送等腐败问题。对失职渎职、违纪违法问题多发、突出问题整治不力的,严肃问责,在追究直接责任的同时,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

(三)强化通报曝光,形成高压震慑。县发改局、县住建局、县市场监管局、县公安局等职能部门要对破坏市场经济秩序违规违纪违法典型问题公开通报。县监察局每月将对查处的官商勾结破坏市场经济秩序行为典型案件,在永寿廉政网、政府网站等新闻媒体点名道姓通报曝光,推动通报曝光常态化,强化震慑警示作用,积极营造敬畏、不敢、知止的氛围。

(四)履行主体责任,加强廉政风险防控。县发改局、县住建、县市场监管局、县公安局等职能部门是市场经济秩序监管责任主体,要切实把本职能部门本行业党风廉政建设主体责任夯实抓牢,确保落细落实、见到实效。按照“谁主管、谁负责”的原则,针对专项行动中发现的管理漏洞制定工作措施,健全制度规定,加强廉政风险防控,进一步筑牢市场经济秩序监管领域廉政堤坝。各相关纪检组织要找准在打击官商勾结破坏市场经济秩序行为中的职责定位,落实转职能、转方式、转作风要求,聚焦主业主责,强化执纪监督问责,为规范市场秩序提供坚强纪律保证。

三、组织领导

为确保我县严厉打击官商勾结破坏市场经济秩序行为,切实加强反腐倡廉机制建设专项行动计划落实到位,特成立如下专项行动领导小组:

  :  祁文博    县纪委副书记、监察局局长

副组长:  王亚雄    县纪委常委

  :  李小锋    县公安局副局长

严亚斌    县发改局副局长

             千清晖    县住建局副局长

             赵小平    县市场监管局副局长

             耿向阳    县政府纠风办主任、县纪委党风政风

                                 监督室主任

领导小组下设办公室,办公室设在县纪委党风政风监督室,办公室主任由耿向阳同志兼任,具体负责领导小组日常工作的组织、指导、协调、督促和对官商勾结、破坏市场经济秩序行为案件的调查等工作。县发改局、县住建局、县市场监管局、县公安局要明确工作承办股室,并确定一名联络员,加强与领导小组办公室的工作对接。

各镇办以及助力市场环境规范专项工作组成员单位要制定相应的行动计划,成立工作机构,将行动计划和工作机构成员名单上报专项行动领导小组办公室。

四、具体要求

(一)高度重视。实施严厉打击官商勾结破坏市场经济秩序,切实加强反腐倡廉机制建设专项行动,是全县追赶超越发展中的一项重要工作,各职能部门要把此项工作放在全县经济社会发展和党的建设大局中来谋划、抓落实,以强烈的责任感、使命感,强化责任担当,严肃查处官商勾结破坏市场经济秩序行为,确保专项行动计划目标实现,成效显著。

(二)强化措施。各职能部门要聚焦主责主业、关键岗位、领导干部和重大项目、重点工程精心谋划部署,主动跟进监督,及时掌握情况,加强研判分析,每半月要形成工作进展情况报领导小组办公室。领导小组办公室在加大统筹协调的同时,采取明察暗访、召开座谈会、听汇报等方式,强化督促与检查,确保专项行动深入推进。

 (三)落实责任。各镇办、县发改局、县住建局、县市场监管局、县公安局以及助力市场环境规范专项工作组成员单位在明确分管领导和工作主责人员的基础上,迅速开展工作。县专项行动领导小组办公室对工作推动不力、责任落地不实的视情约谈问责;对未按规定报送工作情况予以通报批评,对因此造成不良后果的,既追究直接责任,还要追究领导责任。

 


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于开展“两学一做 重拾信心”主题 征文活动的通知
[下一篇]:关于组织全县领导干部签订不插手 工程项目和土地、矿产资源开发承诺书的通知