欢迎光临清风永寿网! 今天是:
通知公告
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 通知公告
关于印发《永寿县基层纪检干部管理 考核暂行办法》的通知
发布时间:2017-6-12  浏览次数:853 次  来源:县纪委  作者:


各镇纪委、监军街道纪工委、社区中心纪工委,县委和县级国家机关各部门纪(工)委、纪检组:

《永寿县基层纪检干部管理考核暂行办法》已经县纪委常委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 中共永寿县纪委办公室

                                                                                  2017年5月24日

 

 

永寿县基层纪检干部管理考核暂行办法

 

为持续深化“三转”,强化对基层纪检干部的管理和考核,促使广大纪检干部切实履行监督专责,执好纪、把好关、问好责,营造干事创业、追赶超越的工作氛围,推动反腐倡廉各项工作任务有效落实。根据中央和省市纪委有关要求,结合我县实际,特制定本办法。

一、管理考核对象

全县各镇办纪(工)委书记,县直部门纪(工)委书记、纪检组长、纪检员。

二、管理考核原则

坚持统一管理、从严要求、客观公正、民主公开、简便易行原则,实行日常管理监督与年终管理考核相结合、定量考核与定性评估相结合、分类考核与综合评价相结合、表彰奖励与惩处诫勉相结合,既对纪检干部严格管理,又关心其成长进步;既看其工作实绩,又看工作开展的具体举措;既看能力水平,又看品行作风,力求全面提升纪检干部综合素质,客观准确地考核评价其落实监督责任情况和完成反腐倡廉工作任务情况。

三、纪检干部的管理

(一)实行统一管理

各基层纪检干部在县纪委和本单位党组织双重领导下开展工作,把主要精力放在抓纪检监察工作上,不分管纪检监察工作以外的其他业务工作,查办腐败案件以县纪委领导为主,线索处置和案件查办在向基层党组织报告的同时必须向县纪委报告。

镇办纪检组织、派驻纪检机构负责人人选,由县纪委商县委组织部提名并进行考察,注重从履行党风廉政建设主体责任、监督责任表现突出的优秀干部中选拔。镇办纪检干部由镇办党(工)委提出配备意见,报县纪委同意后确定。

县纪委对基层纪检干部实行统一调配,根据阶段重点任务,抽调基层纪检干部参与县纪委相关工作。抽调干部必须服从工作安排,对抽调期间工作表现突出,成绩显著的,在单位年终“两个责任”考核中予以加分。

(二)严格请假报备

纪检干部因公、因私离岗外出或不能正常在岗工作,3个工作日以上(含3个工作日),经单位主要领导同意后向县纪委履行请假报备手续,交由县纪委组织宣传部备案。

请假人返回工作岗位后,须在两个工作日内向县纪委组织宣传部销假。若遇特殊情况未能按期返回的,应及时申请续假,经同意后方可续假。

(三)深化教育培训

纪检干部要不断加强政治理论学习,认真钻研信访举报、纪律审查、执纪审理等综合业务知识,广泛涉猎现代经济、科技、文化、法律等相关知识,努力提高政治和业务素质。

县纪委每年举办一至两期全县纪检监察干部业务培训,内容包括反腐倡廉形势任务、方针政策和重大决策部署培训,党纪党规和法律法规培训,纪检监察相关的业务内容、业务流程、业务技能培训。适时选派基层纪检组织负责人参加上级纪委专业培训,每月抽调基层纪检干部到县纪委跟班学习,鼓励纪检干部利用业余时间自学。

县纪委每年组织1-2次纪检监察业务知识测试,每季度抽查一次读书笔记和工作日志,并将纪检干部的培训履历、测试成绩、调研成果及实践锻炼等情况,作为干部考核的内容和任职晋升的重要依据。

(四)加强请示报告

基层纪检组织负责人要加强请示报告,内容包括年度工作计划、工作开展情况、突发重大事件、发现问题线索、个人重大事项以及领导交办的工作事项等。

请示报告要遵循“事前报告、事后报告、一事一报、实事求是”的原则,做到及时、准确、完整,不得迟报、漏报、瞒报,更不得虚报、谎报。

请示报告一般采取书面报告、微信汇报、专题汇报、述职等方式进行。对于情况紧急的,可以先电话口头报告,后补报书面材料。

工作开展情况每周微信汇报1次,年终进行述职;突发重大事件和发现领导班子问题线索要即时报告;个人重大事项要按期如实报告;领导交办的事项要即办即报。

(五)强化纪律约束

严禁传播流言蜚语,散布有损党和政府形象的言论,参与任何形式的非组织活动;严禁滥用职权,瞒案不报、压案不查、弄虚作假、营私舞弊;严禁违反办案纪律、工作程序,为案件当事人说情或通风报信、泄露机密;严禁收受涉案单位和涉案人员的宴请、礼品、礼金及有价证券;严禁滥用职权侵犯当事人的民主和人身权利;严禁借办案之机到涉案单位借用车辆、财物及报销应由个人支付的费用;严禁参加用公款支付的高消费娱乐活动以及影响纪检监察组织形象的活动;严禁利用职务影响为配偶、子女和亲友经商办企业谋取不正当利益;严禁婚丧嫁娶大操大办或利用其他机会敛财;严禁参与赌博、工作日午餐饮酒或酒后处理公务。

纪检监察干部要带头守纪律讲规矩,认真落实中央八项规定精神,坚决遵守廉洁自律准则,严格执行永寿县纪检监察干部“十严禁”规定,切实改进作风,强化规矩意识,自觉接受各方面的监督,做到知事理、知可为、知勿为。

县纪委对纪检干部遵守纪律情况进行明查暗访,设立监督举报电话,受理对纪检干部的检举、控告和投诉。对纪检监察干部违反规定的,视其情节轻重,给予批评教育、诫勉谈话,以及离岗培训、岗位调整、调离纪检系统等处理措施;构成违纪的,按规定给予党纪政纪处分,坚决防止“灯下黑”。

四、纪检干部的考核

(一)考核指标及分值

1、工作业绩指标(占70分)。以党风廉政建设“两个责任”季度考核为依据,主要考核纪检干部工作落实情况及重点任务完成情况。

2、纪律作风指标(占15分)。以机关各室(部)平时掌握的情况为依据,重点考核纪检干部按要求参加会议、培训,按时上报各类材料,服从抽调完成临时性工作等情况。

3、综合评价指标(占15分)。以县纪委领导为主,并邀请“两代表一委员”,根据纪检干部工作实绩和平时表现情况,作出客观公正地评价。

(二)计分方式及加分、扣分项目

1、计分方式:纪检干部年度考核总得分=工作业绩指标得分(100分)x70%+纪律作风指标得分(100分)x15%+综合评价指标平均得分(100分)x15%+总加分-总扣分。

2、加分项目:

1)单项工作被中央、省、市、县纪委通报表彰的,或在中央、省、市、县介绍经验的,给纪检干部分别加6分、4分、2分、1分,受到重复表彰的按最高奖计分。

2)纪检干部被中央、省、市、县纪委通报表彰的,分别加6分、4分、2分、1分,受到重复表彰的按最高奖计分。

3)纪检干部撰写的信息或调研文章被中央、省、市纪委采用的,每篇分别加6分、4分、2分,重复刊发的按最高级别计分。

4)纪检干部在抽调参与县纪委工作中积极主动、表现良好、成绩突出的加2分。

3、扣分项目:

1)承担的工作受到中央、省、市、县纪委通报批评的,分别扣8分、6分、4分、2分。

2)对下转的信访件不认真调查,按期办结、回复的每件扣2分。

3)反腐倡廉宣传报道、纪检监察信息、执纪审查等工作季度出现空白的,每次分别扣3分。

4)被中央、省、市、县纪检监察机关和各级媒体发现问题、公开曝光的,每次分别扣8分、6分、4分、2分。

(三)考核方式

纪检干部考核采取年终一次性考核的方式进行,考核评价分为优秀(100-90分)、称职(89-80分)、基本称职(79-70分)、不称职(69分以下)四个等次。由县纪委考核领导小组具体组织,按以下程序进行:

1、结合年终党风廉政建设“两个责任”考核,对基层纪检干部履职情况进行一次全面检查,检查结果作为干部考核的重要依据。

2、组织县纪委常委、各室(部)负责人及部分“两代表一委员”,对基层纪检干部进行综合评价打分。

3、收集整理纪检干部个人加分、扣分项目依据。

4、考核领导小组结合对基层纪检干部的年终考核、加分扣分、综合评价及日常表现情况,形成干部年度考核初步意见,提交县纪委常委会讨论审定后,确定最终考核结果。

五、奖励与惩处

(一)表彰奖励

纪检干部年度考核综合得分位列镇办前三位、部门前三位的予以表彰奖励,连续两年考核位列前三位的优先向组织部门推荐。

(二)责任追究

纪检干部年度综合考核得分位列镇办后二位、部门后三位或评为“不称职”等次的予以通报批评;对连续两年考核处于镇办后二位、部门后三位或评为“不称职”等次的实施责任追究;对连续三年考核处于镇办后二位、部门后三位或评为“不称职”等次的建议给予组织调整。

六、组织领导

县纪委监察局成立基层纪检干部管理考核工作领导小组,由县委常委、纪委书记张振乾同志任组长,县纪委副书记、监察局局长祁文博同志任副组长,县纪委其他常委为成员。具体由组织宣传部牵头,其他各室配合,负责管理及考核工作。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于开展“传家训立家规正家风”主题 活动的通知
[下一篇]:关于开展“两学一做 重拾信心”主题 征文活动的通知