欢迎光临清风永寿网! 今天是:
通知公告
您现在的位置是:首页 -> 新闻中心 -> 通知公告
关于开展“传家训立家规正家风”主题 活动的通知
发布时间:2017-6-2  浏览次数:1235 次  来源:县纪委  作者:


各镇党委、监军街道党工委、社区中心党工委,县委各部门,县级国家机关各部门、各人民团体、县属事业单位党(工)委(组)、总支、支部:

为弘扬中华优秀传统文化,传承家规家训精华,引导全县广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家,带头树立良好家风,县纪委决定在全县开展“传家训立家规正家风”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

家风连着干部作风,干部作风连着党风,党风连着整个社会风气。要以习近平总书记系列重要讲话特别是关于党员干部家风建设的重要论述为根本遵循,突出科级以上党员领导干部这个重点,组织引导广大党员干部把家风建设摆在重要位置,把合格党员要求融入家庭建设,主动传家训、立家规、正家风,大力弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风中的精华,推动社会风气持续好转。

二、活动范围

全县各级各部门党组织和党员领导干部。

三、活动内容

主要有以下八个方面的内容:

(一)学习先辈先贤。各级党组织要组织党员干部集中观看《周恩来的家风家规》等专题片,深入学习中华家风家教的优良传统和老一辈无产阶级革命家的家风家规,重点学习习近平总书记关于家风建设的重要论述和指示精神,认真学习“中央纪委监察部网站”中国传统中的家规专栏,积极撰写学习心得,从点点滴滴的事迹中领会先辈先贤的思想精髓,感悟先辈先贤的精神力量。

(二)挖掘传统家风。充分发挥我县深厚的文化底蕴优势,积极开展家风家规大梳理。各镇办要利用丰富的县志、镇志、村志、族谱、家谱等历史资料,收集、挖掘具有历史价值和传承意义的家风家规。各部门要发动党员干部发掘现实生活中的家风家规事例,多角度诠释家风家规中的廉洁因子。

(三)定立家规家训。科级以上领导干部要注重从家风不正、家族腐化的反面典型案例中汲取教训,深入思考为什么要立家规、立什么样的家规、如何立好家规,根据岗位职责和特点,于7月中旬前定立具有自身特色的家规家训。要结合党委(党组)会议、中心组学习、领导班子专题研讨、支部学习讨论等,主动亮出家规,相互学习借鉴要坚持立言立行,在廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家等方面带头行家规、严家教,带动家庭成员守家规、正家风。

(四)拍摄家教短片。党员干部特别是年轻同志要结合本镇办、本部门的工作特点及家庭实际情况,编创、拍摄和制作视频短片,以情景剧的方式反映家庭生活中体现出来的清白做人、清正做事、清廉为官的人和事,每部时长510分钟。

(五)创作家训格言。党员干部特别是领导干部要结合个人经历,汲取传统文化和时代风尚的精髓,创作短小精悍的新时期党员干部家训格言。格言必须原创,字数、形式不限,以易于记诵、传播为宜。

(六)讲述家风故事。在全县征集“我的家风故事”,在《永寿之窗》、《永寿廉政网》、“清风永寿”微信公众号等媒体上开设“我的家风故事”专版专栏。家风故事可以是祖辈世代相传,也可以是自己创作提炼,内容要求贴近生活,真挚朴实,引人向善,故事性强。

(七)撰写家书手札。党员干部与家人要互赠手写家书,如党员干部给父母写,回忆当年家教点滴;夫妻之间写,分享清廉家庭幸福感悟;党员干部给子女写,以经历和见闻教导子女崇德向善;子女给党员干部本人写,畅想家庭美好未来等等。每篇字数控制在1000字左右。

(八)评选廉洁家庭。在全县范围内开展“廉洁家庭”评选活动。各单位要加强对创建评选和申报工作的领导,认真做好“廉洁家庭”推荐工作,确定1 户拟表彰家庭,上报县纪委审定,审定的候选家庭将在《永寿廉政网》上公示,公示期满后,由县纪委予以表彰。推荐人选要提供1000字以内的事迹材料,于831日前报送县纪委。

四、评选表彰。

(一)初评初选。各镇办、各部门要认真组织发动,按照“八个活动”内容要求,做好初评初选,每项活动内容至少推荐上报一个作品。推荐的作品应于930日前报送县纪委组宣部。联系人:刘阿妮,联系电话:17789188891,电子邮箱:ysjjxx@163.com

(二)表彰奖励。作品征集完成后,县纪委将邀请有关领导和专家学者进行评选,评出若干优秀作品进行表彰。

(三)成果运用。对推荐上报的优秀作品将择优编印成册,刻制光碟,并在报刊、网站、微信等相关媒体平台进行展播推介,扩大宣传和教育效果。

五、有关要求

(一)思想高度重视。全县各级各部门党组织要高度重视党员干部家风建设,把这次主题活动纳入年度党风廉政建设工作的重要内容,认真抓好部署和落实。党员干部在家风建设中,既是倡导者、组织者,更是实践者、示范者,要严格按党章党规和党员标准,从我做起,当好标杆,管好家人、处好家事、树好家风。

(二)精心组织实施。各单位要对照通知要求,结合工作实际,制定有针对性的活动方案和工作任务,明确责任,落实分工,序时推进,切实把主题活动抓紧抓好。要整合各类资源,将主题活动与相关职能工作结合起来,与“两学一做”学习教育常态化相结合,与党员日常教育管理工作相结合,推动社会主义核心价值观在家风建设中内化于心、外化于行。

(三)注重总结提升。要认真总结活动中的好做法、好经验、好事迹,尤其要注意发现党员干部的创造性做法,扎实推动活动的开展,并以开展本次活动为起点,搭建党员干部参与家风建设、道德实践的平台,真正使社会主义核心价值观落细、落小、落实到党员日常工作和生活之中,以家风带民风、促作风、树新风,不断集聚向上向善向廉正能量。

 

 

中共永寿县纪委

2017年62

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县纪检干部外出请假报备表
[下一篇]:关于印发《永寿县基层纪检干部管理 考核暂行办法》的通知