欢迎光临清风永寿网! 今天是:
部门职责
您现在的位置是:首页 -> 机构概况 -> 部门职责

     

     (一)县纪委主要职责

1.依据《党章》和《行政监察法》赋予的职责,监督检查全县各级组织和行政部门贯彻落实党的路线、方针、政策、决议和国家政策、法律、法规、决定、命令的情况。

2.开展反腐败斗争,抓好领导干部廉洁自律,调查和发现党风廉政建设中带有倾向性、苗头性的问题,从源头上预防和治理腐败。

3.审查和处理党组织、党员、行政机关、监察对象违反党纪和国家政策、法律法规的案件,纠正、改变下级党组织或部门查处的案件中不恰当的结论和处分决定。

4.对党员干部进行党性、党风、党纪和廉洁从政宣传教育,增强党员干部的党性修养和纪律观念,增强全心全意为人民服务的意识。

5.处理党组织、党员和国家行政机关人员的检举、申诉和控告;处理反映纪检、监察对象的来信来访;承办上级机关和领导交办的信访案件。

6.督促指导下级纪委和基层党委的纪检、监察工作,帮助解决党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题。

7.对实行党风廉政建设责任制的情况进行监督检查、考核、责任追究,对先进党组织和先进个人进行表彰。

8.加强纪检监察机关的自身建设,使之成为“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的高素质纪检监察队伍。

9.完成县委、县人民政府和州纪委监察局交办的其他工作任务。

(二)县监察委员会主要职能职责

1.监察委员会履行以下职能:维护宪法和法律法规权威;依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。

2.监察委员会履行监督、调查、处置职责,按照管理权限,对本地区所有行使公权力的公职人员实施监察。一是监督:对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督检查。二是调查:对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。三是处置:依据相关法律对违法公职人员作出政务处分决定;对履行职责不力,失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的将调查结果移送检察机关依法提起公诉;对在行使职权中存在的问题提出监察建议。

3.派出的监察机构根据授权,依法对有关机关、组织和单位、行政区域的公职人员进行监督,提出监察建议;按照管理权限对涉嫌职务违法的公职人员依法进行调查、处置,并作出政务处分决定。